18 дек. 2016 г.

ГРОЗА НАД СУХОНОЙ

В августе 2016 года я сплавлялся на морском каяке по рекам Сухона и Северная Двина. И вот однажды, в среднем течении Сухоны, над рекой разыгралась сильная гроза. Дело было ночью, я спал в палатке и проснулся от нарастающего низкочастотного гула. Изредка раздавались отдельные хорошо слышимые разряды, гроза явно двигалась на меня. Благо я лежал в палатке и дождь мне был не страшен.

Ночи в августе уже тёмные в этих местах, но пространство в палатке то и дело освещалось яркими вспышками молний. Было странно, что вспышек явно больше чем четко различимых громовых разрядов. Я вылез из палатки, посмотреть, что там происходит. Небо было затянуто плотными низкими облаками и где-то там, в вышине над облаками постоянно сверкало, возможно, гроза захватила меня лишь краем. Очень сильное впечатление производил этот непрекращающийся гул, как будто где-то рядом идёт бой, или идёт огромная колонна бронетехники (такие военные ассоциации почему-то у меня возникали).


Насколько это было возможно, в данных условиях, я попытался зафиксировать звук грозы. Запись, конечно, не передаёт всего масштаба происходящего, ведь помимо звука, во время грозы, присутствуют и многие другие сенсорные раздражители, которые все вместе и образуют то ощущение стихии. Но аудиозаписи могут легко пробудить личные воспоминания слушателя, этим они и хороши.

На записи: звук грозы над рекой Сухона, слышен низкий гул (если вы его не слышите, значит, ваша аудиосистема не воспроизводит эти частоты, возможно в наушниках будет лучше слышно, хотя тоже не факт), отдельные разряды и шум дождя по стенкам палатки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий