26 февр. 2017 г.

ЛЕСНОЙ БАРАБАНЩИК

  Большой пёстрый дятел – наиболее распространенный вид дятлов на территории России. Наверное, всем знакома барабанная дробь этих замечательных птиц, которую можно услышать, прогуливаясь по лесным опушкам. Короткая дробь, длительностью менее секунды, издаваемая большим пёстрым дятлом служит внутривидовым способом общения. Таким образом, самцы и самки дают знать о себе, особенно в предгнездовое время.

  Также о присутствии дятла можно узнать по характерному стуку, так называемому «долблению». Это когда дятел ползает по стволу дерева в поисках пищи, и долбит по коре, доставая насекомых, а в зимний период раздалбливает шишки хвойных деревьев. Кстати, очень интересно наблюдать как дятел «разбирается» с шишками. На участке у каждой птицы есть несколько так называемых «станков» или «наковален», которые представляют собой трещину в коре, или выдолбленную щель в стволе. Дятел срывает шишку с дерева и летит с ней к ближайшей «наковальне», чтобы крепко зажать её там. Уже установленную таким образом шишку дятел разбивает клювом и поедает семена. Под деревьями, где находятся такие «станки» снег очень часто бывает завален чешуйками от шишек.

  Помимо дроби и долбления дятлы издают также и другие, более характерные для большинства птиц, звуки. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Предлагаю послушать две аудиозаписи. 
Первая, совсем свежая, сделана неделю назад, дробь  большого пёстрого дятла, постепенно переходящая в перекличку нескольких дятлов. Погодные условия были идеальными, поэтому удалось записать практически полностью изолированные от других звуков дроби. 
Вторая запись, сделана пару лет назад, это характерный звук «долбления». Погодные условия здесь были наоборот отвратительные, сильный ветер и снег с дождём. Я использовал микрофон-пушку, и поэтому, несмотря на погоду, характерное «долбление» хорошо слышно. Долбление кстати можно услышать и на первой записи, но не так ярко выражено.




Комментариев нет:

Отправить комментарий