6 апр. 2018 г.

О ТИШИНЕ


  Что такое тишина? Акустический эколог и один из лучших специалистов в мире по записи звуков дикой природы Гордон Хэмптон, говорит так: - «Тишина – это не отсутствие чего-либо, а присутствие всего». Как акустический эколог, Гордон, говорит о тишине, как о ресурсе, который мы уже практически утратили. Тишина – это природный звуковой ландшафт, в котором отсутствуют техногенные звуки. Многие могут возразить, да ну, ерунда! Заберись поглубже в сибирскую тайгу, или подальше на Север, или отправься в самое сердце пустыни и будет тебе природная тишина. Но, черт возьми, Гордон прав! И чем больше я занимаюсь записью звуков природы, тем яснее я вижу, как всё плохо. Даже над плато Путорана, даже над Арктикой летают рейсовые самолеты. А ещё есть военная авиация. Ты можешь забуриться в дебри и месяцами не видеть людей, но ты каждый день будешь слышать рев пролетающих самолетов. Просто обратите на это внимание, и вы поймёте о чём я.

  В последнее время я стал использовать стратегию длительных сессий звукозаписи. Т.е. я оставляю включенное оборудование на длительный срок, в надежде на то, что что-нибудь интересное произойдёт, и микрофоны это зарегистрируют. В результате получаются записи от нескольких часов, до суток. Путешествую я в поисках звуков, в основном по северу России. В этих местах 6 месяцев в году зима, иногда и больше. А зимой жизнь замирает. Нет, звуки конечно есть, но они очень разреженные во времени. Поэтому приходиться применять такую стратегию, чтобы что-то записать. Потом я долго и муторно разбираю эти записи. И как вы думаете каких звуков больше всего в этих многочасовых сессиях? Да, блин, самолетов! А недавно я вернулся из похода по Северной Карелии. И так случилось, что над теми местами где я бродил (почти неделю я не видел ни одного человека), пролегала воздушная трасса. Днём самолеты пролетали по 2 раза в час! Помимо испорченных записей, эти звуки постоянно выкидывали меня из состояния единения с природой.

  А вот ссылка на ролик с Гордоном Хэмптоном, в котором он рассказывает об этой проблеме: https://www.youtube.com/watch?v=qUxMdYhipvQ.

Это 360 градусное видео, т.е. его можно крутить во все стороны во время просмотра. Говорит Гордон там на английском, но если что-то непонятно, то можно воспользоваться функцией субтитров на YouTube.

Ну, и ещё приложу этот ненавистный звук))).

Комментариев нет:

Отправить комментарий