7 авг. 2018 г.

КРЫМ – 2018 Звуковые заметки - 5


Кто кричит по ночам?

Первая же ночь в Крымском лесу подарила мне удивительный звуковой опыт. Когда сумерки уже практически стали темной ночью, всех птиц в лесу, которые весь день пели на все лады, как будто кто-то выключил. В самом деле, создавалось впечатление, что кто-то щелкнув рубильником выключил всех птиц. Как-то резко вдруг наступила полная тишина. И темнота. Только ветер иногда шумел в кронах деревьев, да ручеёк в овраге едва слышно журчал. На Севере таких резких переходов не бывает, обычно день постепенно переходит в ночь, а ночь в день, а бывает, что ночь и вовсе не наступает, в смысле темноты, поэтому птицы и не прекращают своих песен. Такой переход был для меня очень необычен, я даже перестал заниматься какими-то своими бытовыми делами, чтобы оценить обстановку, и понять, что происходит. Но, ничего не происходило. Просто наступила ночь.

Закончив все дела, я лег спать. Впервые, после степных дубаков, ночь была теплой, и я быстро заснул.

Проснулся я от непонятных криков. Сначала мне показалось что это человеческие крики. Стало немного не по себе. Потом стало понятно, что это не человек. Первая версия была, что это сова. Источник звука быстро перемещался, бесшумно. И ещё где-то в дали такой же голос отвечал. Но у меня в голове не укладывалось, что сова может так кричать, поэтому от этой версии я отказался. Ещё несколько часов я лежал, слушал и думал, что это такое. Потом как-то незаметно я проснулся уже утром.

Дальше, каждую ночь, пока продолжался мой поход я слышал эти звуки. Я решил, что это лисы так поют, быть может это какие-то брачные песни. К тому же я несколько раз сталкивался с лисами нос к носу, а на тропинках постоянно наблюдал следы их жизнедеятельности. Я даже друзьям в Севастополе рассказывал, про эти звуки и говорил, что возможно это лисы. Хотя, сомнения были.

В общем, я ошибался. Первоначальная версия, что это сова, оказалась верной. Это серая или обыкновенная неясыть. А услышать мне довелось брачные крики самца. В остальное время неясыть довольно молчаливая птица. Северная граница ареала обитания серой неясыти юг Вологодской области. Так, охотясь за звуками, я учусь лучше понимать окружающий мир. И постепенно вдруг в какофонии звуков проявляется гармония.

На записи можно услышать брачные крики самца серой неясыти. Если прислушаться, то можно услышать вдали крики, доносящиеся в ответ. А на 1 мин 19 сек есть крики самки, такие короткие высокочастотные звуки.

Продолжение следует…

Комментариев нет:

Отправить комментарий