13 дек. 2019 г.

Всё-таки они говорят!

Могут ли растения издавать звуки, которые можно услышать на расстоянии? Вот, наткнулся на научную статью израильских ученых, в которой они описывают свои исследования, показывающие, что да, могут. Ссылка: https://www.biorxiv.org/content/10.1101/507590v4.full.

Суть в том, что авторы статьи, провели ряд экспериментов с ростками томата и табака, в которых им удалось зафиксировать звуковые сигналы от растений испытывающих стресс (засуха и обрезание). Интересно, что растения издают разные звуки при засухе и обрезании. По сути это щелчки, короткие импульсные сигналы. Одной из возможных причин возникновения этих звуков называется кавитация – процесс образования в сосудистых тканях растений небольших воздушных пузырьков, которые расширяясь лопаются и издают щелчки. Правда, услышать эти звуки, нам, человеческим существам, не получиться, т.к. находятся они в ультразвуковом диапазоне (максимумы расположены в диапазоне от 40 до 60 кГц). Но, звуки эти обладают достаточным звуковым давлением, чтобы их могли обнаружить многие насекомые и животные, а также, возможно, и другие растения (!), с расстояния до 5 метров.

Даже если излучение звуков происходит непроизвольно и является просто результатом физиологического состояния растения, находящиеся поблизости организмы, способные слышать эти звуки, могут использовать их в своих собственных интересах. Например, самка моли может избегать откладывать яйца в растения испытывающие засуху, определяя такое растение по звуку. А летучие мыши вполне могут ориентируясь на звук, издаваемый растением которое поедает гусеница, успешно находить этих самых гусениц и охотиться на них.

Авторы статьи говорят, что результаты их исследований могут изменить наше представление о Царстве растений, которое до сих пор считалось безмолвным. Лично на меня эта статья произвела очень сильное впечатление, поэтому и решил поделиться.

Ещё в этой статье попались два термина, которые я до этого ни где не встречал – это биоакустика растений (plant bioacoustics), и фито-акустика (phyto-acoustics). Это очень вдохновляет на эксперименты!)))

Комментариев нет:

Отправка комментария