18 апр. 2022 г.

Неясыть длиннохвостая и новое аудио ружье

Для записи голосов птиц и вообще далеких звуков идеальным инструментом является система, состоящая из параболической тарелки и микрофона. Парабола выступает в роли акустического (механического) усилителя, собирает звук с направления в которое она направлена в точке фокуса. Если в точке фокуса разместить микрофон, то можно получить усиленный сигнал, без электронных шумов. А если ещё и микрофон использовать малошумящий, то можно записывать изолированные звуки очень приличного качества с расстояния до 100 – 200 метров. Ну, и наконец-то я собрал себе такую систему).

 Середина апреля. Вышел в лес на несколько дней, послушать пробуждающуюся природу и протестировать своё новое аудио ружье.

 Первый аудио трофей. Неясыть длиннохвостая – крупная сова. Вернее, мне попалась даже пара, думаю это их брачные взаимоотношения. Одна птица издает резкие лающие звуки, и время от времени присоединяется вторая с классическим совиным уханьем. Две ночи наблюдал эту сцену. Вернее, уже ранним утром, в начале пятого (оба раза в одно и тоже время), птицы прилетали к определенной группе деревьев, и начинали перекличку. При этом они активно перемещались, за деревьями я видел только мелькающие силуэты. Действо продолжалось около 10 минут, и затем птицы улетали. Запись я сделал с расстояния около 100 м. На линии между совами и микрофоном присутствует гомон мелких птиц. Нейросеть подсказывает, что это Зяблик и Крапивник.

 Впереди май, надеюсь получить много интересных голосов птиц, вдобавок к атмосферам.

 
Записано в Приморском районе Архангельской области, апрель 2022 г.

 

Предвосхищая вопросы, техническая информация про систему:

- Парабола Wildtronics Feather Light (диаметр 22 дюйма);

- крепление параболы, подвес микрофона, ветрозащита – колхоз DIY);

- микрофон Неватон МК59о+;

- рекордер Tascam DR100mkII.


Комментариев нет:

Отправить комментарий