28 мар. 2016 г.

БЕРЕГОМ БЕЛОГО МОРЯ – 2016. Заметки о звуке.

В марте 2016 года, я отправился в одиночное лыжное путешествие по берегу Белого моря. Маршрут проходил от станции Унежма Архангельской области до города Кемь в республике Карелия.

Одной из целей экспедиции была запись звуков дикой природы характерных для этой местности в данное время года.

Сейчас, разобрав собранные материалы, я пришел к выводу, что это никуда не годиться. Выкладывать в сеть эти материалы я не буду. По крайней мере пока, пусть звук отлежится. Быть может, спустя какое-то время, моё мнение измениться, и я придумаю, что с этим можно сделать (такая же история была с аудиопутешествием по Сюзьме, так что, всё может быть).

Но раз уж пообещал, то пару звуков всё же покажу. Правда, это не совсем звуки дикой природы. Эти звуки знакомы и милы любому походнику. Первый трек – звук железной буржуйки в маленькой лесной избушке. 




Второй трек – ночной зимний костёр.



И ещё, пара слов о том, что же можно услышать в зимний сезон на Белом море. Это, конечно же, звуки, связанные со льдом. Из-за приливов и отливов, лёд регулярно ломается. Характерный треск можно услышать, находясь на льду Белого моря.

Но самый замечательный звук на море зимой, это всё же не треск льда. Я называю этот звук - «дыхание моря». Выходящий из подо льда воздух, издает такой своеобразный звук - У-У-У-Х. В звуке много низких частот. Сидишь на льду, вдали от берега и вдруг слышишь это – У-У-У-Х, очень впечатляет.

Ну а в лесу, в это время года, всё очень аскетично. Наиболее часто можно услышать крики воронов и стук дятлов. Ближе к апрелю уже можно попасть на глухариный ток. В этом походе мне однажды повезло, я расположился на ночлег рядом с токовищем. Ранним утром, лежа в палатке, слушал песни глухарей. На улице было – 15, и вылезать из тёплого спальника совсем не хотелось. Так и пролежал, наслаждаясь лесным саундтреком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий