7 апр. 2016 г.

НА ТЕТЕРЕВИНОМ ТОКУ.


 Тетеревиный ток – одно из самых захватывающих мероприятий в весеннем лесу. Самцы собираются в определённых местах, чтобы показать себя, бегают с распущенными хвостами, чертят крыльями по земле, иногда выясняют отношения друг с другом. Самки находятся тут же, присматривая себе жениха.

 Токуют тетерева преимущественно на открытых местах: лугах, полях, лесных опушках, на окраинах болот. К токовищу тетерева слетаются с вечера, а токовать начинают в утренних сумерках и продолжают ещё несколько часов после восхода солнца.

 Эта запись сделана в начале мая 2014 года, в Приморском районе Архангельской области. Записывал я в течение 2-3 часов, но вываливать на ваши уши всё это не вижу смысла. Поэтому я сделал выжимку, оставив наиболее удачные места, сделав плавные переходы незаметные для слуха, чтобы запись воспринималась как единое целое. Ещё надо заметить, что запись немного шумная. Для получения чистой записи нужно либо подходить очень близко к источнику звука, либо использовать очень дорогостоящие микрофоны.   Если кому интересно, вот мой тракт звукозаписи: Октава МК-012 стереопара – Sound device MixPre D Tascam DR 100 mk2.

 Немного о том, что же мы услышим на этой записи. Песня тетерева состоит из двух основных составляющих. Это своеобразное «бормотание» и резкие выкрики, которые ещё называют «чуфыканьем». А самки издают звуки похожие на кудахтанье. В литературе пишут, что самки издают звуки, когда чувствуют опасность, как бы предупреждая самцов, которые увлёкшись, не замечают ничего вокруг. Однако я слышал это кудахтанье на протяжении нескольких часов, сначала вместе с «бормотанием» и «чуфыканьем» самцов, а потом и вовсе отдельно, и у этих звуков явно была своя жизнь. Возможно, я чего-то не знаю, а информации очень мало, в интернете в основном всё кочует из одного источника к другому. Подойти близко и разглядеть, то же не было возможности, 20-30 метров максимум.

 «Бормотание» наиболее чётко можно услышать на 2:06, «чуфыканье» или резкие выкрики и так понятно, после 5:30 уже остается одно кудахтанье.

 В конце записи кудахтанье становиться всё реже, а звуки других птиц всё громче и разнообразней. Наступил новый день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий