27 июн. 2016 г.

Поющие пески на Северной Двине.

автор фото Екатерина Зорина
  Однажды, в одной старой книжке, написанной в 70-е годы прошлого века, я прочитал об удивительном природном явлении, о поющих песках. Прочитанное так поразило меня, что я стал искать информацию об этом феномене. Выяснилось, что в природе существуют места, с необычным песком, который при определенных условиях может издавать звук. Наиболее впечатляющие поющие пески встречаются в пустынях, где есть огромные песчаные дюны. Под действием ветра, либо при перемещении по песку, он издаёт космические низкочастотные звуки. Вот небольшое видео, ярко иллюстрирующее это явление.

  Но существует также и «облегчённая» версия поющих песков, при ходьбе по которым можно услышать скрип, свист, гавканье и прочие подобные звуковые эффекты. И вот эти поющие пески встречаются уже более менее повсеместно. Как правило, это прибрежные районы крупных рек, озёр и морей. И не верьте, если где-то в сети будет написано, что это прямо таки супер редчайшее явление, и услышать его можно только, где-нибудь на Байкале, или ещё в каком-то заповедном месте, за тридевять земель. "Имеющий уши да услышит", было бы желание, а поющий песок найдётся.

  На территории Архангельской области поющие пески можно услышать на песчаных отмелях Северной Двины и Пинеги. Это стопроцентно! С большой долей вероятности это можно наблюдать и на Мезени. На побережье Белого моря я встречал похожие формации песка, но там они были не так явно выражены как на Северной Двине.

  Предлагаю послушать небольшую запись, иллюстрирующую, что собой представляют поющие пески Северной Двины. Запись сделана в июле 2014 года, на острове Мариловском, где я оказался, благодаря фестивалю «Тайбола». На записи, сначала я вожу по песку палкой, потом шаги, затем вожу по песку руками, и в конце удаляющиеся шаги. Конечно, в живую это производит большее впечатление!

P.S. С тех пор, как прочитал в той книжке о поющих песках, голос пустыни постоянно манит меня к себе. Услышу ли я когда-нибудь его?!

Комментариев нет:

Отправить комментарий