5 авг. 2016 г.

ПОМОРНИКИ – ВОЗДУШНЫЕ ПИРАТЫ АРКТИКИ.

  Поморники – дальние родственники чаек, отличаются от них темной окраской и удлиненной средней парой рулевых перьев в хвосте. В полёте эти птицы выглядят очень эффектно. Существует несколько видов поморников. Мне удалось наблюдать и сделать запись короткохвостого поморника (лат. Stercorarius parasiticus; анг. Arctic Skua). По крайней мере, так я определил, поправьте, если ошибаюсь.

  Обитают в основном в арктической и субарктической зонах, вдоль побережий, но встречаются также и в других широтах. Поморники хищники, питаются в основном леммингами, но также не редко бывают замечены в разбойных нападениях на других птиц, разорении чужих гнезд. Однажды наблюдал, как поморник нападал в воздухе на полярную крачку, пикировал на нее, всячески подрезал в полёте, но стоило крачке выронить из клюва рыбу, как поморник тут же подхватывал её и улетал. Настоящий воздушный пират!

  Гнездиться поморник обычно прямо в тундре, откладывает яйца на мху, или на небольших каменных возвышенностях. При приближении к кладке постороннего, яростно защищается, пикирует, вызывая очень сильное психологическое давление, мало кто устоит.

  О записи. Запись сделана на берегу Баренцева моря. Чтобы подойти ближе пришлось сделать небольшое приспособление: на палку прикрепил микрофоны, чтобы разместить их на полметра над головой.  Таким образом птицы пикировали на кончик палки, а я мог спокойно наблюдать, не испытывая психологического дискомфорта. Ну и до кучи ещё и гопрошку сверху прицепил (см. фото).



  Поморники издают протяжные звуки «уаа – уаа», а также короткие звуки типа «кек – кек». На заднем фоне слышны крики полярных крачек (эти удивительные птицы достойны отдельного рассказа).


Комментариев нет:

Отправить комментарий