27 сент. 2016 г.

ПОЛЯРНЫЕ КРАЧКИ

   Ещё один вид птиц на побережье северных морей это - полярная крачка. Тот, кто хотя бы раз с ней столкнется, обязательно запомнит её. Эта небольшая птица, дальний родственник чаек (но не чайка), яростно защищает своё гнездо, если кто-то посторонний имеет неосторожность приблизиться к нему. При этом издавая пронзительные крики, не очень приятные для слуха. Гнездятся полярные крачки прямо на земле или на камнях, и живут большими колониями. Непрошенных гостей атакуют всей стаей, так что если вы однажды приблизитесь к гнёздам крачек, то обязательно запомните этих птиц.

   


   Полярные крачки ( лат. Sterna paradisaea; анг. Arctic Tern) – удивительные птицы! Выводить потомство они прилетают в арктические регионы, гнездясь на побережьях и островах северных морей. А на зимовку улетают в Антарктику. Некоторые птицы на сезонных перелётах могут наматывать до 80000 км в год. Отсюда и название птицы – Полярная крачка, т.к. регулярно совершает перелеты от полюса к полюсу.

Предлагаю послушать две записи с голосами полярных крачек.

   На первой записи, я поставил микрофоны недалеко от гнезд, и ушел. Таким образом, можно получить представление о том, что происходит в колонии полярных крачек. На записи, среди общего гама можно услышать и голос кулика-сороки. Некоторые виды птиц пользуются воинственным характером полярных крачек и гнездятся поблизости, обеспечивая, таким образом, защиту своего потомства.



   На второй записи представлены характерные крики при атаке. И в конце есть кусочек записи, когда я подхожу к микрофонам, слышно как крачки начинают сходить с ума, и поднимают гам, сопровождая меня. 

1 комментарий:

  1. Николай, это так здорово – и записи, и информация. Крачки перелетают с полюса на полюс, представить только! А звуки атаки будят просто какой-то инстинктивный страх )

    ОтветитьУдалить