27 окт. 2016 г.

Arctic Art Forum - итоги.

Фото Анна Лютоева
В сентябре 2016 года в г. Архангельске состоялась моя звуковая выставка (для себя так и не определил, как это мероприятие можно назвать) в рамках Arctic Art Forum. Про сам форум можно посмотреть на их ресурсах (https://vk.com/arcticartforum), мне же от себя добавить нечего, так как я практически ничего не видел, всё время проводил на своей выставке.

Во время подготовки  выставки возникли проблемы с необходимым оборудованием. В итоге всё случилось, так как случилось.

Выставка проходила в Гостиных дворах (Архангельский краеведческий музей), где мне была выделена отдельная комната. В комнате были организованы 5 индивидуальных точек прослушивания, состоящих из плеера и наушников. В каждом плеере было по одной звуковой композиции, и при желании послушать что-то ещё, нужно было перейти к другой точке прослушивания. Это было сделано специально, чтобы не возникало желания копаться в плеере, перелистывая треки.

Для выставки я выбрал пять треков с записями дикой природы сделанных мной на территории Архангельской области. Я выбрал записи с характером, о чём расскажу ниже, когда буду говорить о реакции на них слушателей.
Главная идея, которую я вкладывал в это мероприятие, заключалась в том, чтобы предоставить посетителям возможность осознанно прослушать звуки нехарактерные для повседневной жизни горожанина на хорошей аппаратуре, не отвлекаясь на внешние раздражители. С хорошей аппаратурой, как я уже писал, случилась проблема, только половина соответствовала моим требованиям, та половина, что я предоставил лично для выставки. Это обстоятельство меня очень сильно огорчало, возможно, кто-то и не заметил разницы, переходя от одной точки к другой, но я точно знаю, что разница была и очень ощутимая. Это, пожалуй, был главный и единственный минус в данном мероприятии.

Теперь расскажу о том опыте, который я получил, наблюдая за слушателями, за их реакцией на звуки, и от общения.
На первой точке прослушивания была запись рассветного хора птиц, сделанная в мае 2016 года. Как и следовало ожидать, пение птиц, вызывает у людей много положительных эмоций. Во-первых, потому что пение птиц на подсознательном уровне говорит нам о том, что отсутствует опасность, и мы чувствуем себя комфортно, когда слышим птиц. А во-вторых, в песнях птиц присутствует мелодическая составляющая, и мы испытываем интеллектуальное наслаждение, слушая маленьких артистов.




Дальше был звук морского прибоя. Этот звук также традиционно вызывает много положительных эмоций у людей. Среди множества записей сделанных мной на берегу Белого моря, я выбрал трек не совсем характерный для нашего моря. Дело в том, что Белое море относительно мелкое, и даже когда бушует шторм, глубина не позволяет волне развиться до больших размеров. Другое дело на побережье океанов, там волна идет с большой амплитудой, и ощущение мощи от звука совсем другое. После прослушивания звука, люди высказывали сомнение, действительно ли это Белое море, и что это очень похоже на бушующий океан. На что я хитро улыбался и говорил: - «Конечно, это Белое море». В этом и заключается искусство филд-рекординга: оказаться в нужном месте, в нужное время, и правильно применить аппаратуру. Запись сделана в ноябре прошлого года, в 20 км от города Северодвинск. Море можно слушать бесконечно, и оно всегда разное!



Следующим был трек «Аудио путешествие по реке Сюзьма». Он составлен из записей, сделанных во время сплава по лесной речке. Традиционно эта запись также называется среди наиболее понравившихся. Эта запись является первой и пока единственной в моем арсенале, представляющей собой специально составленную звуковую композицию из нескольких звуков, некое звуковое повествование. Эта форма мне очень интересна, но требует большое количество интересного звукового материала. Надеюсь однажды я смогу представить что-то интересное в этом жанре.



Четвертым треком был «Лесной шторм», ураганный ветер в лесу, скрип и треск деревьев. Эта запись ни у кого не вызвала умиления, оно и понятно, трудно ощущать себя комфортно оказавшись в центре стихии. Хотя для меня эта запись уникальна, не каждый день такое удается запечатлеть. Ещё нужно отметить, что многие реальные звуки, без визуального контакта, очень трудно бывает идентифицировать. Один молодой человек, например, услышал там дождь, хотя в реальности было сухо, просто ураганный ветер.



И последним треком был мой любимый «Тетеревиный ток». Этот звук вызвал множество неоднозначных реакций. А всё потому, что он выходит за рамки реального слухового опыта большинства людей. Услышать его могут разве что охотники, да лесники, ну или те, кому довелось жить в глуши, где можно услышать и не такое. Несколько человек услышали звуки джунглей, один парень даже сказал, что там орут обезьянки. Кто-то назвал эти звуки страшными и жуткими, что там кого-то режут и убивают. Одна женщина очень тонко подметила, что это похоже на звуки издаваемые курицами. И она была очень близка к истине, т.к. тетерев это лесная курица. Это говорит о том, что у этой женщины в жизни был опыт реального общения с курицами, она где-то получила этот слуховой опыт, и смогла определить в записи птиц из отряда куриных, а не обезьянок.



Неспроста я много говорю о реальном слуховом опыте, эта тема меня очень интересует. В последнее время очень часто реальный слуховой опыт заменяется на виртуальный, благодаря средствам массовой информации, кино, аудио, а теперь ещё и виртуальной реальности. Эта выставка дала мне много пищи для размышлений на эту тему. Мы всё дальше отдаляемся от природы. Куда мы идём? Об этом нужно думать.

Фото Анна Лютоева
И ещё одно наблюдение, о котором не могу не упомянуть. Я заметил, что молодые слушатели увеличивали уровень громкости, очень часто до максимума, а более пожилые наоборот уменьшали уровень громкости при прослушивании. Это очень яркое и одновременно страшное подтверждение тому, о чём уже давно говорят специалисты: ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ГЛОХНЕТ!!! Да, это не преувеличение – это факт! Одна из главных причин это частое и долгое прослушивание музыки в наушниках, особенно на высоких громкостях. Пожалуйста, задумайтесь об этом, постарайтесь ограничить время прослушивания в наушниках. Ещё одна причина это мероприятия с громким звуком: концерты, дискотеки, клубы, кинотеатры, и т.д. Не стесняйтесь делать замечания ди-джеям, звукорежиссерам и персоналу заведений, если чувствуете дискомфорт от громкого звука. Да, скорее всего они вас проигнорируют, но если поток таких жалоб будет возрастать, возможно, это хоть как-то поспособствует улучшению ситуации. БЕРЕГИТЕ СВОЙ СЛУХ!

И в завершении, хочу ещё раз поблагодарить всех тех, кто помогал в организации выставки, а также всех кто пришёл послушать звуки и пообщаться. Было очень здорово! Спасибо!

Комментариев нет:

Отправить комментарий