9 авг. 2017 г.

ВЕСНА В ЛЕКШМОЗЕРЬЕ 4

В лесу.

Вокруг Лекшмозера совсем немного населенных пунктов. Стоит чуть отойти от деревни, и ты уже оказываешься в настоящем лесу. Во время пребывания на Лекшмозере я регулярно слышал далёкое бормотание токующих тетеревов. Изучив спутниковые карты местности, приметил одно сенокосное поле в 5 км от д. Морщихинская, вокруг поля был лес, и дальше за полем не было ни дорог, ни деревень. Чутьё мне подсказывало, что там очень даже можно наткнутся на тетеревиный ток. Глупо, конечно, было надеется с ходу подойти к току и не распугать его, но попытка не пытка. К тому же, в таких местах, на границе между лесом и полем, ранним весенним утром всегда можно увидеть или услышать что-нибудь интересное.

Однажды, в 3 ч. утра я отправился на это поле, в надежде раздобыть интересных аудиотрофеев. Дойдя до поля, я сразу же услышал характерное бормотание. В центре поля была небольшая возвышенность, которая начала зарастать молодыми елками, именно там и происходило что-то интересное. Расчехлив микрофоны, фотоаппарат и монокль я начал осторожно, стараясь не шуметь, подбираться к молодому ельнику. Вскоре я обнаружил, что это ни какой не ток, а всего лишь один тетерев, который нарезал круги и бормотал. Очень необычное и интересное зрелище токующий в одиночку тетерев. Я пытался сделать записи и сфоткать этого чудика, но мои ненаправленные микрофоны и совсем не дальнобойные объективы, не позволили получить более-менее вразумительный результат. Мне удавалось подобраться к тетереву на расстояние до 20 м, и тут он останавливался, вытягивал голову вверх, замирал на несколько секунд и, отлетев метров на 100, снова начинал токовать. Так я перемещался за тетеревом, уже по открытому полю, минут 40. Взошло солнце, тетерев улетел на противоположную сторону поля, да и мне это поднадоело. 

Изрядно замерзнув, я отправился в лес, чтобы хоть что-то записать. В лесу лежал снег, хотя на дворе уже середина мая. Мелкие птахи в утренних лучах солнца гомонили на все лады. Оставив микрофоны, я удалился на приличное расстояние, чтобы не смущать лесных певцов. Предлагаю вам послушать небольшой фрагмент этой записи. Сначала к микрофонам подлетел зяблик, а потом его сменила пеночка-теньковка. Интересное наблюдение: у мелких птичек всегда возникает живой интерес к ветрозащите микрофонов из искусственного меха, они порхают вокруг, садятся на микрофоны и пытаются что-то выклевывать из «меховушки». Всё это можно услышать на записи.

Запись сделана на Лекшмозере, в Каргопольском районе Архангельской области, в мае 2017 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий