22 авг. 2017 г.

ВЕСНА В ЛЕКШМОЗЕРЬЕ 5

Лебеди на озере.

Весной на Лекшмозеро прилетают лебеди. Некоторые останавливаются на время, и спустя несколько дней летят дальше на север. А для кого-то Лекшмозеро это дом, здесь они вырастят своё потомство, а осенью улетят в тёплые края, чтобы следующей весной снова вернуться сюда.

В этом году случилась затяжная весна, и в середине мая почти вся поверхность Лекшмозера была покрыта льдом. Только вдоль берега кое-где были небольшие промоины. Окончательно же лёд растаял только к началу июня. В этих промоинах вдоль берегов собирались различные водоплавающие птицы: озёрные чайки и крачки, утки нескольких видов, чомги. Когда май перевалил за свою середину, прилетели и лебеди. Эти красивые большие птицы гордо плавали среди мелких водоплавающих. Отсутствие открытой воды не давало им уйти подальше от посторонних глаз, и можно было спокойно наблюдать за лебедями, усевшись удобно на берегу. Лебеди постоянно перекликались друг с другом, иногда у них случался переполох и они, сбившись в кучу, усиленно курлыкали.

Я несколько дней ходил рано утром к лебедям в надежде сделать чистую запись, благо погода позволяла. Но, вездесущие чайки своим гомоном заполоняли всё вокруг. Предлагаю послушать два аудиофрагмента, на которых есть лебединые звуки, приправленные истеричными криками чаек.


Запись сделана на Лекшмозере, в Каргопольском районе Архангельской области, в мае 2017 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий