18 сент. 2018 г.

КРЫМ – 2018. Звуковые заметки – 9


Дельфины и Черное море.

Отправляясь в Крым я планировал, в обязательном порядке, пройтись по Черному морю на морском каяке. Благо, взять на прокат каяк в Крыму сейчас совсем не проблема.
Так, в один из дней, подгадав с погодой, я отправился в Балаклаву, и взяв на прокат на 8 часов каяк, вышел в море. Каяк и море – это кайф в чистом виде! Помимо получения удовольствия, я надеялся встретить в море дельфинов, и по возможности записать голоса этих «говорливых» животных.

В Черном море обитает три вида дельфинов: афалины, белобочки и морские свиньи. И встретить дельфинов у побережья обычное дело, особенно весной. И я встретил их! Это восторг, когда вокруг прозрачная вода и вдруг под тобой проноситься сначала один дельфин, а за ним второй, и потом они вместе выпрыгивают из воды в пяти метрах от лодки! Свободные и красивые!

На море в тот день была небольшая волна, но мне всё же удалось запустить под воду гидрофоны с каяка, и даже кое-что записать. Предлагаю послушать две записи. На первой абсолютно точно слышны звуки дельфинов, это скрипы, свисты, стоны и хлюпанье. Что за вид не могу сказать. Вторая запись для иллюстрации того как мы загрязняем звуковое пространство моря. Это шум двигателя рыболовецкого судна, а до судна километра три, представляете какой шум возле. А любая проходящая мимо моторная лодка просто забивает всё своим шумом.

Продолжение следует…

Комментариев нет:

Отправить комментарий