17 окт. 2019 г.

Атака на микрофоны

Часто, во время охоты за звуками, я использую микрофоны как аудио ловушки. Найдя интересное место я устанавливаю микрофоны, включаю рекордер на запись и ухожу, оставляя всю установку на несколько часов, на ночь или день. Так есть шанс, что дикие животные или птицы смогут себя как-то проявить, и я получу интересный аудио-трофей. Но, здесь всегда есть и опасность утратить дорогое оборудование. Если на установку наткнется двуногий, то тут уж как повезёт. Помимо человеческого фактора больше всего меня пугают медведи, эти товарищи из любопытства запросто могут всё разворотить. Мелкие грызуны могут погрызть провода. Птицы тоже проявляют интерес к микрофонам. Ветрозащита из искусственного меха пользуется особенным спросом. Мелкие птахи садятся на микрофоны и начинают что-то выклевывать из «меховушки». А хищники реально могут воспринять как потенциальную добычу и попытаться атаковать.

Потом, разбирая эти записи, попадаются звуковые артефакты, некоторые из которых бывает даже сложно объяснить, только слушая непонятно что там происходит. Никогда не знаешь, что на этот раз записалось. Люблю такие загадки!

Сегодня, разбирая одну длительную сессию, попался интересный звуковой артефакт. Среди нескольких часов тишины, в которой только стрекот кузнечиков, да редкие комары и мухи, вдруг из ниоткуда звук, как будто перед микрофонами полотенце встряхнули. Звучит как звуковой эффект, специально наложенный. Я думаю это сова пыталась атаковать микрофон, но в последний момент передумала и резко отвернула. Птиц обычно слышно, как они сначала приближаются, а затем удаляются от микрофонов, и только сова умеет летать абсолютно беззвучно. Может я и ошибаюсь. Но, в любом случае, интересно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий