31 окт. 2019 г.

Кузнечики в траве

Сентябрь. Кузнечики, стрекочущие на лугах вдоль реки Евда, в Красноборском районе Архангельской области. Теплые сухие дни способствуют тому, что всё пространство вокруг заполнено высокочастотными стрекочущими звуками.

Начинают свои песни кузнечики утром, около 11 часов, когда солнце уже окончательно высушило траву от ночной влаги. Сначала раздаются одиночные негромкие и несмелые звуки. Потом трели набирают мощь, становятся более продолжительными, и многочисленными. К 16 – 17 часам стрёкот становится повсеместным – это пик, кульминация продолжительного концерта. Затем, интенсивность снова падает, ближе к сумеркам хор снова распадается на отдельных солистов и уже к 22 часам наступает тишина. Музыкальный инструмент у кузнечиков устроен так, что они не могут издавать звуки во влажной среде. С заходом солнца, особенно осенью, из-за перепада температур, выделяется огромное количество конденсата, и вся трава становится мокрой, как после дождя. Поэтому кузнечики вынуждены прекратить свой концерт в ожидании утреннего солнца.

Желтой линией обозначена условная граница человеческого слуха,
 всё что выше является областью ультразвука.
И ещё интересная информация. Всем хорошо известно, что кузнечик, и сверчок, и саранча, и многочисленные их сородичи издают высокочастотные стрекочущие звуки, здесь я хочу акцентировать внимание именно на высоте звука. Если посмотреть записанный звук кузнечиков на спектроанализаторе, то видно, что основная энергия сосредоточена в районе 7-8 кГц, но также видно, что звук есть и выше условной границы человеческого слуха в 20 кГц (на самом деле эта граница намного ниже, и 20 кГц способен слышать только младенец в первые месяцы своей жизни). Т.е. там, за пределами нашего слуха (эта область называется ультразвуком) есть ещё очень много звука, издаваемого кузнечиками. В специальной литературе читал, что есть предположение, что то что мы слышим как стрекот кузнечика — это побочный продукт вокализации этих насекомых, а основная информация, жизненно необходимая для жизни кузнечиков, находится в области ультразвука.

Ну, хорошо, что мы хоть что-то слышим, без этих стрекочущих звуков мир был бы совсем другим.

Предлагаю прослушать три аудиозаписи со стрекотом кузнечиков, сделанных в один день, но в разное время. Первая запись сделана около 12 часов дня, вторая около 17 часов (в это время наблюдался пик активности кузнечиков), и последняя уже в сумерках около 19 часов. 






1 комментарий: