23 нояб. 2019 г.

Лёд. Начало.

В зимний период Белое море замерзает, и частично покрывается льдом. Вдоль берегов образуется ледяной припай шириной до нескольких километров, а морские губы и заливы к концу зимы покрываются льдом толщиной до 1,5 м.

Являясь заливом Северного Ледовитого океана, Белое море испытывает на себе значительное воздействие приливов и отливов. Например, в Мезенской губе Белого моря наблюдаются приливы и отливы высотой до 7 метров (по некоторым источникам до 10), что является наибольшей величиной на всём арктическом побережье России. В феврале, марте, когда толщина льда достигает 1,5 м, эта огромная масса льда дважды в сутки опускается и поднимается с уходящей и приходящей водой. В процессе лед ломается с громким треском и образуются торосы, порой выше человеческого роста. Даже в местах где не такие большие приливы, находясь на льду постоянно слышишь потрескивание льда.

Как-то раз, находясь в продолжительной экспедиции, проходившей по льду Белого моря, я остановился отдохнуть. Присел на рюкзак, закрыл глаза и прислушался к легкому потрескиванию льда. И мне пришла в голову мысль, что - это же голос Луны! Да! Лед трещит от воздействия двигающейся воды, и эта огромная масса воды перемещается по всей планете из-за гравитационных сил Луны (и Солнца тоже). Это как музыкант играющий на скрипке, мы слышим вибрирующую струну и резонирующую деку, но музыка рождается от действий музыканта. Как вам такая мысль?! Где-то ТАМ, идёт непрерывная борьба могучих космических сил, а я ЗДЕСЬ слушаю треск льда! Всё!  Шарманка в голове заткнулась. Выдох!

Сейчас только начало сезона. Лёд ещё не встал, только в закутках, небольших заливчиках, затишках за островами. Совсем тонкий, до 5 см. Постоянные оттепели отбрасывают наступающий лёд на исходные позиции. Но, уже слышен голос Луны.

P.S. Лёд бывает разный, и звучит он по разному, и причины вызывающие этот звук разные. Впереди много интересного!

Комментариев нет:

Отправить комментарий