27 февр. 2020 г.

Поморы о льдах Беломорских


Веками ходили поморы по Белому и Баренцеву морям, и уходили дальше в Арктику и в Сибирь. И уж кто, как не поморы, знают о льдах Беломорских всё. О грохочущих льдах.

Обратившись к монументальному труду Ксении Петровны Гемп «Сказ о Беломорье» можно найти интересные высказывания поморов о говорящих льдах. Всю свою жизнь Ксения Петровна изучала поморскую культуру, собирала изречения поморов. Результатом этой работы стал «Словарь поморских речений», в котором собраны свидетельства живого поморского слова о всех сторонах жизни и быта поморов. Есть и отдельная глава – Льды Беломорские. Много слов в обиходе у поморов обозначающих льды, и явления с ними связанные. Я же здесь приведу цитаты о звучащих льдах.
____

«ЗАЛОМЫ – бугры на ледяном поле.
Шум стоит, как заломы образуются, льдины завыпирают. – Ласково сказываешь: «Шум». Ничего себе шум! Гудут, трешшит – это как сблизи. Ну, сдалека, так, может и шум. Большой шум».
___

«РУБЕЦ – треснувший лед.
Как начнут рубцы по льду идти, так грохот стоит – орудийный бой. Всю войну прошел, слыхал тот и другой.
Сперва заломы наворотит, тоже голос подадут, а уже за има и рубцы пойдут».
___

«РупАсить льды зачали – началось торошение льдов под напором течений и ветров.
Зашумели льды, ветры их погнали, вот они и рупасят».
___

«ТОРОС, ТОРОСЫ – 1) скопление льдин, нагромождение их одна на другую; 2) ледяные горы, образованные столкновениями ледяных полей между собой или при давлении их на берег.
Шум на мори зимой – то торосы ходят.
Торосы и громыханье производят.
Льды зачнут торосить – грохоток стоит, да ещё какой – громовой.
Шумит, гремит – льды воюют.
Льды у нас сильно торосят после перелома года на новый, испокон веков так заведено у нашего Белого».

Ксения Гемп – Сказ о Беломорье.

P.S. Кто знает, быть может мы сейчас находимся на пороге новой эпохи, когда то, что было «испокон веков» перестанет существовать, и море Белое уже не будет замерзать. Тем более ценны эти свидетельства.

Комментариев нет:

Отправка комментария