6 мар. 2020 г.

Белая куропатка, булькающий ручей и метель

Последняя календарная ночь зимы. Моя палатка стоит на крепком снежном насте, на границе болота и леса. Отойдя на километр от палатки установил звуковую ловушку. На самом деле это просто микрофоны с рекордером и с внешним аккумулятором, они оставлены на длительный срок, и любые звуковые события которые произойдут в этом месте будут записаны. Такая техника очень эффективна, особенно зимой в тайге. Главное выбрать правильное место, время, и хорошую погоду.


В сумерках, при полном отсутствии ветра, на болоте раздаются отдельные кудахтанья белых куропаток. Куропатки большую часть своей жизни проводят на земле, зимой спят в снежных норках. Ночью начинается метель. К утру навалило много снега. На свежем снегу наблюдал замысловатые узоры, нахоженные куропатками от дерева к дереву.

Микрофоны я разместил на засохшем дереве с большим количеством маленьких сухих веточек. Когда поднялась метель со снегом, эти веточки стучали друг о друга и получился интересный звук: задувания ветра с легким деревянным постукиванием.
 

И ещё один интересный звук. В лесу, среди деревьев маленький ручеек. Из-подо льда доноситься бульканье, очень музыкальное.

Записано в Приморском районе Архангельской области, февраль 2020 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий