3 апр. 2020 г.

Ледяной стол – Байкал. Звуковые заметки #1


В марте 2020 года я отправился в пешее одиночное путешествие по льду Байкала. Мысли о зимнем Байкале давно сидели у меня в голове. Интернет заполнен фантастическими фотографиями с невероятным байкальским льдом. Да и сам по себе Байкал – место силы, и с этим вряд ли кто будет спорить. Читая отчеты и смотря видео о походах, я обращал внимание на то, что почти все с каким-то невероятным восторгом говорят о звуках, которые издает байкальский лёд. И это стало веской причиной, чтобы Байкал появился в моих планах. Я должен был это услышать!

Началось моё путешествие от поселка Бугульдейка на берегу Байкала. Вернее, не от самой Бугульдейки, а от деревни Куяда, которую ещё называют Малой Бугульдейкой. Попал я туда случайно, в маршрутке разговорился с Вячеславом, который в Куяде занимается эко-туризмом, у него там небольшое хозяйство, несколько домиков. Он сказал: «Чего ты пойдешь куда-то на ночь глядя, переночуешь у меня, а с утра отправишься в своё путешествие». Я не стал отказываться. Вячеслав оказался открытым и приятным в общении человеком, рассказал много интересных историй. Сходил со мной на Байкал. Ветра практически не было, светила яркая Луна. А байкальский лёд голосил на все лады! Вот так сразу, в темноте я ступил впервые на замерзший Байкал, и в тишине услышал его голос! Хороший знак!

Вячеслав говорит: «Пойдем я тебе кое-что покажу». Отойдя от берега метров на 50, он подвел меня к столу сделанному из ледяных глыб. Говорит, это гости у него были, сделали по фану, а стол оказался отличным звуковым резонатором. Звуки льда Байкала обычно имеют низкочастотный характер, а этот стол усиливал звук ближе к средним частотам, и стоя рядом это очень хорошо слышно. Положив руку на ледяную столешницу отчетливо ощущаешь вибрацию. Я не мог упустить такой шанс, сходил за аппаратурой, и записал это дело. Для записи использовал 4 микрофона, два в стерео снимали звук с воздуха, под столешницей, и ещё два контактных микрофона снимали вибрации с ледяной столешницы. Предлагаю послушать запись, где все четыре микрофона смикшированы в стерео, основа — это звук снятый с воздуха, и немного контактных микрофонов.

Продолжение следует…

Комментариев нет:

Отправка комментария