11 апр. 2020 г.

Звук тающих торосов - Байкал. Звуковые заметки #2


Торосы – нагромождение ледяных глыб, торчащих как острые зубья в разные стороны. На Байкале встречаются целые поля торосов, в которых, как в лабиринте, можно долго блуждать. Берег часто отделяют полосы торосов, шириной 50 – 100 м и длинной от 200 – 300 м и до нескольких километров. И преодолеть такое препятствие не так то просто. Казалось бы, ну что там, 50 – 100 метров, но на практике преодоление такого препятствия может занять пол часа, а то и больше. С рюкзаком лучше сделать крюк в километр, чем ползти эти 100 метров. Торосы очень нестабильны, под ногами обрушиваются, наклоняются. Легко можно ноги поломать и просто уделаться вусмерть. И всё это громыхает под ногами.

Третий день пути. Я иду по льду, в километре от берега. Очень тёплый день, на небе бегут облака, но солнце в просветах очень сильно жарит. Вдруг, слышу звук, обрушивающихся льдин, как будто кто-то ползёт по торосам. Останавливаюсь, смотрю. Никого. Иду дальше. Бах, опять! Всматриваюсь, никого. И тут, слева грохот, потом справа. Со всего торосного поля раздаются звуки, с небольшими промежутками, но достаточно часто. Льдины подтаивают на солнце и обрушиваются. Со стороны это звучит, как будто кто-то бьет посуду, и крушит мебель. Сложно поверить, что этот звук не искусственного происхождения.

Я подошел к торосам, перелез через них к берегу, и записал эти звуки. И ещё снял видео. В ролике есть несколько мест где в кадре видно, как лёд обрушивается, сам, без внешнего воздействия. В эти моменты я добавил стрелочки, чтобы направить внимание в нужное место. На YouTube, в описании под роликом, есть тайминг с этими моментами. Ссылка на ролик: https://www.youtube.com/watch?v=bZckHAqbMSM.

Во время записи я отошел на 100 м, и сидел не двигаясь, не издавая ни звука. И я не ползаю за кадром, и не крушу льды. В этом и фишка, лёд сам громыхает! Удивительный момент!

Продолжение следует…


Комментариев нет:

Отправка комментария