28 апр. 2020 г.

Ночь над бездной. Байкал. Звуковые заметки #4

Пройдя вдоль иркутского берега и острова Ольхон, я планировал пересечь Байкал поперек и выйти на противоположный берег. Не доходя 10 км до мыса Хобой, отвернул от берега и направился прямиком на видневшийся вдали п-о. Святой Нос, до которого по прямой было 54 км. Здесь уже не было открытого льда, всюду лежал плотный слой снега. Снег не глубокий, 5 – 10 см, но это сильно затрудняло передвижение, сразу почувствовался вес, который я тащил за собой на санях – волокушах.

Отойдя около 15 км от берега я разбил лагерь и заночевал. На картах, совсем рядом от моего лагеря, обозначена самая глубокая впадина Байкала (1642 м). Я не планировал ночевать именно в этом месте, всё само так случилось, но зато как круто звучит). Хотя, по факту, эта ночевка мало чем отличалась от следующей, 25 км спустя.

Как стемнело наступил полный штиль. И вот это действительно было круто, посреди огромного пустого пространства и совсем нет ветра!

Поужинав, я забрался в спальник и заснул. А через час меня разбудило глухое ворчание «старика Байкала». Не вылезая из спальника, я записал эти звуки, установив микрофоны прямо в тамбуре палатки. Потом ещё долго лежал в темноте и слушал. Этот момент до конца останется со мной!

На видео показано как всё было, и, конечно, сами звуки.

Комментариев нет:

Отправка комментария