18 мая 2020 г.

Иволгинский дацан – буддийский хурал


В марте 2020 г. довелось посетить Иволгинский дацан – самый большой буддийский монастырский комплекс в России. Место уникальное и сильное! Находиться дацан в республике Бурятия, в 35 км от Улан-Уде.

В Бурятию, да и в большинство других традиционно буддийских регионов России буддизм пришел из Тибета. Все атрибуты тибетского буддизма здесь присутствуют.

Очень сильное впечатление на меня произвела буддийская служба – хурал. Служба сопровождается игрой на многочисленных традиционных музыкальных инструментах, здесь и барабаны, и колокольчики, колотушки, тарелки, а также несколько разновидностей духовых инструментов. Особо впечатляет большая труба, длинной метра 3 – дунчен.

Предлагаю вам погрузиться в магию этого звукового действа. Ниже представлены три фрагмента одной службы. Целиком нет возможности выложить, люди постоянно создают помехи, перемещаются, некоторые болтают, да и сложно будет 1,5 – 2 часа слушать.

Если когда-нибудь окажетесь в Бурятии, обязательно посетите Иволгинский дацан. И сходите на службу в главный храм. Это стоит услышать! Особенно в таком правильном месте!






2 комментария:

  1. Николай добрый день.
    Производились ли преобразования (постобработка) записей? В частности использовались ли инструменты для уменьшения динамического диапазона? На 3 записи, подразумеваю, должна быть очень большая разница между тихими звуками и звуком труб и ударных инструментов. Или запись выложена как есть?
    Заранее спасибо за ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лимитер использовался, но не агрессивно. Точные значения сейчас уже не помню. Такие записи, при публикации, неизбежно подвергаются сжатию динамического диапазона, иначе большинство слушателей в тихих местах ничего не услышит, а в громких будет шокирована. Это конечно надо слушать вживую.

      Удалить