18 мая 2020 г.

Иволгинский дацан – буддийский хурал


В марте 2020 г. довелось посетить Иволгинский дацан – самый большой буддийский монастырский комплекс в России. Место уникальное и сильное! Находиться дацан в республике Бурятия, в 35 км от Улан-Уде.

В Бурятию, да и в большинство других традиционно буддийских регионов России буддизм пришел из Тибета. Все атрибуты тибетского буддизма здесь присутствуют.

Очень сильное впечатление на меня произвела буддийская служба – хурал. Служба сопровождается игрой на многочисленных традиционных музыкальных инструментах, здесь и барабаны, и колокольчики, колотушки, тарелки, а также несколько разновидностей духовых инструментов. Особо впечатляет большая труба, длинной метра 3 – дунчен.

Предлагаю вам погрузиться в магию этого звукового действа. Ниже представлены три фрагмента одной службы. Целиком нет возможности выложить, люди постоянно создают помехи, перемещаются, некоторые болтают, да и сложно будет 1,5 – 2 часа слушать.

Если когда-нибудь окажетесь в Бурятии, обязательно посетите Иволгинский дацан. И сходите на службу в главный храм. Это стоит услышать! Особенно в таком правильном месте!






Комментариев нет:

Отправка комментария