29 июн. 2020 г.

Подводные звуки небольшого пруда – эпизод 1


Где-то в конце мая я нашел небольшой пруд, в котором было много стрекотни водяных клопов. Я стал регулярно наведываться к этому пруду и слушать эти звуки, при помощи гидрофонов. И, конечно, я всё это записывал. Мне стало интересно, как в течение лета будет меняться подводный звуковой ландшафт этого водоема. Жесткий диск уже пухнет от файлов, а мне немного страшно становится от того, что всё это нужно будет разбирать))).

Тогда, в начале лета, звуковой ландшафт там был не очень насыщенным. Можно было услышать только разряженную трескотню водяных клопов. Почитать про водяных клопов и послушать их звуки можно здесь: http://www.notes-on-sound.ru/2019/06/blog-post_6.html.

Через пару недель таких сеансов, я решил, что неплохо бы иметь и визуальное представление о том, что там, под водой, происходит. Из шкафа была извлечена старая гоупрошка, и к аудио добавилось и видео. Жесткий диск стал ещё больше пухнуть).

И вот, 15 июня, подводное звуковое пространство этого пруда взорвалось. Я не могу сказать, что является причиной этих звуков. Мысли есть, но пока не буду озвучивать. Просто так слушать тоже интересно. Ничем не хуже какого-нибудь экспериментального нойза).

Наблюдения продолжаются, и продолжение этой истории тоже будет…



1 комментарий:

  1. Вспоминается известный американский композитор джон кэйдж (john cage),он ведь бывало занимался подобными делами, вместо того, чтобы "по нормальному" сочинять музыку, с поправкой, конечно на имеющиеся ещё в те времена технические возможности для записи и усиления всякого рода подспудных звуков.

    ОтветитьУдалить