6 июн. 2019 г.

Кто стрекочет под водой?


Эту запись я сделал в мае на территории Новгородской области. В небольшую запруду на лесном ручье, образованную в результате деятельности бобров, я опустил два гидрофона на глубину около 30 см, на расстоянии 1,5 м друг от друга. И в наушниках услышал эти стрекочущие звуки, чем-то напоминающие звуки цикад. Я уже записывал такие звуки на озёрах в Архангельской области, но на этот раз эти звуки получились более близкими и более отчётливыми. Кто же всё-таки издаёт эту звуки? Этот вопрос не давал мне покоя.

Поизучав немного вопрос, я пришёл к выводу, что это один из видов водяных клопов. Скорее всего это гладыш, или может быть гребляк, причём и у того и у другого существуют разновидности. Думаю, точно сказать никто не сможет, вопрос на самом деле мало изучен. Считается, что эти звуки издают самцы, для привлечения самок. Звуки издаются трением ножек друг о друга или о тело, поэтому водяных клопов ещё называют «водяными цикадами».

Обитают водяные клопы повсеместно, в пресноводных водоёмах: озёрах, прудах, реках с небыстрым течением. Услышать эти звуки сверху нельзя, только при помощи гидрофонов. Хотя пишут, что есть виды, которые издают настолько громкие звуки, что их можно услышать и находясь рядом с водоёмом.

Буду рад если кто-то сможет дополнить, или поправить мои выводы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий