8 июн. 2019 г.

Один на один с Севером

"Последний путь Наоми Уемуры" рис. Ф. Конюхов.
Недавно, уже в третий раз, перечитал книгу Наоми Уемуры «Один на один с Севером». Это одна из моих любимых книг о путешествиях. Уемура был настоящим героем, совершил множество отчаянных путешествий, в основном в одиночку. В историю же он вошел как человек впервые достигшим Северного Полюса в одиночку. Ну да, с ним были собаки в упряжке, которые тащили нарты с едой и снаряжением, но это нисколько не умаляет его заслуг. Именно путешествие к Северному Полюсу и описано в книге «Один на один с Севером». Так вот, в очередной раз перечитывая книгу, я обратил внимание как по всему тексту разбросаны чёткие и точные, и в тоже время довольно поэтичные описания звука, который сопровождал Уемуру в Арктике. Что же можно услышать в Арктике, на пути к Северному Полюсу? На самом деле не много: вой ветра, скрип снега, треск льдов и в редкие моменты гробовую тишину. Если вы слышите что-то ещё, то это скорее всего ваша смерть идёт за вами, в образе белого медведя. Всё это есть в книге.

Несколько цитат.

О снеге:

«Холодно. Ужасно холодно! На арктическом термометре 51 градус ниже нуля. Волчий мех по краям капюшона моей парки от дыхания сразу смерзся. Солнце еще не появилось после долгой полярной ночи, но, наверное, находится где-то совсем близко к горизонту, и вся местность погружена в предрассветную полутьму.
Наконец-то я вернулся. Вернулся один в этот ледяной и холодный, суровый и все же удивительно дорогой мне мир. Начинается мой поединок с природой. Я ощущаю прилив решимости и какой-то гордости. Без особой цели обхожу нарты и сложенные около них вещи. Со всех сторон ко мне несется пугающе резкий, до боли пронзительный звук. Это трещит под ногами снег, твердый от страшного холода, как камень. Метрах в тридцати от меня этот звук постепенно стихает и теряется среди снега и льда. Хотя я и знаю его происхождение, все же он заставляет меня затаить дыхание. Непривычный и загадочный, похожий на завывание дикого зверя, он вызывает какое-то неизъяснимое беспокойство».

О треске льдов:

«Я много читал и слышал от очевидцев о льдах Северного Ледовитого океана. Кроме того, и сам проводил разведку на самолете в этих местах в январе прошлого года и поэтому был уверен, что обстановка, с которой я здесь встречусь, мне в общих чертах известна. Однако уверенность моя тут же исчезла, как только я столкнулся лицом к лицу с этой ледяной стихией. Оказывается, я не до конца представлял себе всей меры трудностей, с которыми придется столкнуться. Ни такого снега, ни таких льдов я не видел во время своего прошлого путешествия.
Среди ледяных глыб, надвинувшихся на берег, возвышались громадины весом в две-три тонны, своим видом напоминавшие моренные валуны. У берега льдины налетали друг на друга, дробились, вздыбливались и тут же смерзались, образуя горы.
Повсюду торчали взъерошенные пики столкнувшихся и вставших на дыбы льдин. И сейчас льды не прекращали своего движения ни на минуту. Они продолжали жить своей жизнью, постоянно перемещаясь и меняя свое положение. Вечером в своей палатке я вслушивался в дыхание этой жизни: льды непрерывно трещали».

Наиболее захватывающий момент в книге — это нападение белого медведя. Там тоже всё описание завязано на звуке, но я не буду спойлерить, это нужно читать в книге.

Сразу после Северного Полюса Уемура отправился пересекать Гренландию с севера на юг. И вот какой контрастный звуковой ландшафт ждал его там:

«Трудовой день закончился, и я мог залезть в спальник. Снаружи все было тихо. Этот мир безмолвия сильно отличался от района Северного полюса. Там мне приходилось устраивать стоянки среди постоянно сталкивающихся друг с другом льдин. Эти звуки постоянно ломающегося и трескающегося льда окружали меня всечасно, не давая отдыха ни на минуту. Здесь же, на льду у фьордов, сколько я ни вслушивался в тишину, не мог уловить в ней ни звука. Поистине, мир безмолвия. Но это и не вакуум. Такое ощущение, что эта тишина несет в себе нечто мистическое. В памяти вдруг всплыл недавно виденный мираж… Природа не была немой, просто она умела молчать».

Наоми Уемура «Один на один с Севером» - книга о силе человеческого духа! Стоит прочитать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий