26 февр. 2021 г.

Подводные звуки небольшого пруда – эпизод 2

 Продолжение истории. Кратко напомню: в мае 2020 года я нашел небольшой пруд, в котором, при помощи гидрофонов, можно было услышать подводную трескотню водяных клопов. Я стал ходить на пруд раз в неделю, чтобы наблюдать, как в течение лета, будет меняться подводные звуки в этом водоеме. 15 июня, придя в очередной раз на пруд, я услышал под водой невероятную какофонию звуков. Как это было можно посмотреть, послушать и почитать тут: http://www.notes-on-sound.ru/2020/06/1.html


Я продолжал ходить к пруду и слушать. Водоём стремительно зарастал, вода стала очень мутной, дно всё больше покрывалось илом. Снимать видео становилось всё сложнее. Звук же, заполняющий всё, оставался. Правда интенсивность, с каждой новой неделей, падала.

Если попытаться описать словами этот звук, то можно сравнить его со звуком шипения масла на горячей сковороде.

 

Сегодняшнее видео записано 7 июля. Интенсивность звука сильно упала.
Было подозрение, что причиной этого звука может быть ил, какие-то процессы происходящие в грунте. В этом случае, гидрофон лежащий на дне мог работать как контактный микрофон, т.е. снимать колебания с грунта дна. Поэтому я стал делать записи с разным размещение гидрофонов. С гидрофонами, лежащими на дне, и с размещенными в воде, без контакта с дном. Но, этот звук оставался неизменным, даже наоборот, в воде звук был чуть-чуть громче.

 

Кто там, и что «жарит на сковороде» под водой? Не знаю. Но, склоняюсь к мысли, что это живой организм, а не процессы гниения в грунте и иле. На этом видео есть интересный момент, где-то на 4:30, солнце закрыло тучей и освещение изменилось, на видео видно, как меняется баланс белого, и в этот момент можно услышать, как проседает интенсивность звука. Как будто кто-то притих, когда потемнело.

 

Продолжение следует…




Комментариев нет:

Отправка комментария