16 янв. 2016 г.

Что не так с аватаркой или РИСУЕМ ЗВУКОМ!


  - "Слушай, у тебя с авай чего-то не то". Несколько сообщений примерно в таком духе я получил, когда создал группу ВКонтакте http://vk.com/notes_on_sound и прикрепил эту картинку в качестве аватарки (она и сейчас там). Согласен, выглядит немного стрёмно. Но так как мы здесь говорим о звуке, то и картинку я решил нарисовать звуком. Как это возможно? Сейчас расскажу.

  С графическим дизайном у меня не очень хорошо, а брать картинку из интернета, это не мой метод. Поэтому, не очень заморачиваясь, я придумал такую картинку и создал её при помощи звука. Это скриншот со спектроанализатора (прибор для измерения и отображения спектра сигнала). Т.е. при воспроизведении звука на спектроанализаторе будет появляться такая картинка.

А вот и сам звук.



  Традиционно в цифровой звукозаписи аудиодорожка представляется в виде осциллограммы, отображающей форму звуковой волны, то есть зависимость амплитуды звука от времени. Но довольно часто возникает необходимость проследить, как спектр сигнала меняется во времени. В таких случаях на помощь приходит спектрограмма. По горизонтальной оси спектрограммы откладывается время, по вертикальной – частота, а амплитуда отображается яркостью или цветом. С помощью этих трёх координат можно интерпретировать любое монохромное изображение. Ширина привязывается к времени, высота к частоте, а яркость к амплитуде. Существуют программные продукты, которые позволяют производить такие преобразования. К сожалению цвет изображения ни как не привязать к звуку. А было бы не плохо интерпретировать цвет как тембр, например (возможно когда-нибудь…).

  Моё изображение состоит из трёх слоев. Первый слой – это синий фон. Цвет здесь это всего лишь способ интерпретации яркости спектроанализатором. Никакого отношения к реальному цвету это не имеет. Просто такая цветовая схема, в некоторых случаях, более удобна при редактировании звука. В качестве фона можно было использовать любой звук равномерно заполняющий весь спектр. Я использовал одну из записей морского прибоя, дополнительно с помощью эквалайзера и компрессора подравняв некоторые всплески амплитуды.

  Второй слой – это изображение звуковой волны (осциллограмма) в нижней части картинки. Но чтобы получить изображение осциллограммы в спектре нужно произвести некоторые преобразования. Сначала необходимо получить скриншот осциллограммы, потом уже это изображение преобразовать в звук и разместить его в нужном месте спектра. В качестве основы была использована запись пения птиц. После всех преобразований получилось нечто совсем не узнаваемое.


Скриншот осциллограммы звуковой волны.

Третий слой – это изображение восклицательного знака в облаке. Этот графический элемент я взял уже готовый и преобразовал его в звук, опять же не забыв его разместить в нужной части спектра.
Третий элемент картинки.

   Далее три полученных звука я смикшировал, выставив нужные уровни и вуаля…

  Можно было пойти простым путём, сначала создать уже готовую черно-белую картинку в фотошопе, и просто преобразовать её в звук. Но мне было интересно повозиться, понять как всё это работает. И теперь я знаю, что это можно сделать и без программ преобразующих изображение в звук, исключительно внутри звуковых редакторов, при помощи спектрального редактирования и синтезаторов.

  Начиная с 90-х годов прошлого века, подобные скрытые послания встречаются в записях некоторых музыкантов, любящих экспериментировать со звуком. Например, в этом были замечены Nine inch nails.

  Написал много слов, но хотелось бы сказать вот что. Иногда совсем простые вещи могут нести в себе то, что не доступно нашему пониманию. Увидеть гармонию в какофонии звуков, или услышать дыхание Вселенной в морском прибое. Сложить вместе части Великой Симфонии Жизни, возможно ли это?

 На видео можно посмотреть в реальном времени как на спектрограмме появляется картинка.


Комментариев нет:

Отправить комментарий