18 июн. 2017 г.

ВЕСНА В ЛЕКШМОЗЕРЬЕ 1

Рассветный хор и сорокопуты.


Лекшмозеро находиться в Каргопольском районе Архангельской области, и является частью Кенозерского национального парка. Двадцать дней мая я провел на Лекшмозере, в составе Сборной Тайболы, и трудился над созданием деревянных скульптур на экологическом маршруте «Тропа муравейников». Работы была тяжёлая, но интересная. Ну а по ночам, на рассвете, когда хватало сил, я отправлялся в лес и слушал, слушал, слушал, ну и записывал иногда. А послушать там действительно есть что, уже в километре от деревни Морщихинская неистово токуют тетерева, например.

Начну я рассказ о Лекшмозере с  записи, сделанной в Международный день рассветного хора (International Dawn Chorus Day, или IDCD). В этот день, по всему миру, люди идут в лес или в ближайший парк, чтобы послушать весенние песни птиц на рассвете. Этот день выпадает на первое воскресенье мая, в 2017 выпало на 7 мая. Про историю IDCD более подробно я писал год назад, можно почитать здесь.

На записи можно услышать множество видов птиц, и лесных, и болотных, и озёрных. Но я сознательно выбрал место, чтобы получше зафиксировать звуки сорокопутов. Это такие небольшие, наверное, с голубя, птицы, издающие звуки очень похожие на треск сорок. Я, честно говоря, когда первый раз их услышал на Лекшмозере, то думал, что это сороки, но мои глаза мне говорили, что это не так.

Продолжение следует…

Комментариев нет:

Отправить комментарий