23 июн. 2017 г.

ВЕСНА В ЛЕКШМОЗЕРЬЕ 2

Лёд и чайки.

Лекшмозеро – довольно крупное озеро, находящееся в Каргопольском районе Архангельской области. Как и на любом водоёме, весной здесь наблюдается массовое появление водоплавающих перелётных птиц. Но первыми появляются озёрные (или ещё их называют речными) чайки. Уже в начале апреля их можно наблюдать на водоёмах. Я сейчас говорю именно про северо-запад России, в других регионах могут быть и другие сроки.

В этом году выдалась затяжная холодная весна. И лёд на озерах стоял до конца мая. Причём по краям озёр были проталины с открытой водой. По ночам весь май были сильные заморозки, до минус 10 градусов, и проталины вдоль берегов покрывались молодым льдом, а утром на солнце вновь отмерзали. В одно такое утро я и сделал сегодняшнюю запись.

Стоял полный штиль, тишина. На небе светило ярко солнце. На озере на молодом льду гурьбой сидели чайки и гомонили на все голоса. Но меня привлёк необычный очень отчётливо слышный хруст. Это в молодом льде, появившемся за ночь, происходили какие-то процессы, видимо под воздействием солнца и постепенным повышением температуры. Иногда этот звук похож на треск костра или на звуки дождя. Иногда слышен скрип и громкие стуки. Очень завораживающе! Ну а на заднем фоне вездесущие чайки. Других водоплавающих ещё не слышно, хотя уже середина мая. Такая весна, нынче.



Продолжение следует…

Комментариев нет:

Отправить комментарий